Deutscher Außenhandel mit Obst und Gemüse

Die deutschen Importe von Frischgemüse beliefen sich im Jahr 2021 auf rund 3,4 Millionen Tonnen. Die meisten Einfuhren kommen aus EU-Ländern. Nur rund 200.000 Tonnen wurden aus Drittländern importiert. Hauptlieferländer für frisches Gemüse sind auf nahezu gleich hohem Niveau die Niederlande und Spanien. Zusammen liefern diese beiden Länder über zwei Drittel des insgesamt importierten frischen Gemüses. Mit etwa 723.000 Tonnen bzw. 20 Prozent des Frischgemüses sind Tomaten das Importgut Nummer eins unter den Gemüsearten.

Die deutschen Importe von Frischobst (ohne Südfrüchte) beliefen sich im Jahr 2021 auf 2,3 Millionen Tonnen. 1,9 Millionen Tonnen davon wurden aus EU-Ländern importiert. Der Export von frischem Obst spielt fast gar keine Rolle. Rund ein Viertel des importierten Fischobstes machen Äpfel aus und ein weiteres knappes Viertel Melonen. Die Hauptlieferländer für frisches Obst sind Spanien und Italien. Auch außerhalb der EU finden sich mit Südafrika, Chile und der Türkei weitere wichtige Lieferanten für den deutschen Markt.

Weiterhin importierte Deutschland 2021 insgesamt 1,4 Millionen Tonnen Bananen, vor allem aus Ecuador, Kolumbien und Costa Rica. Bananen haben damit einen Anteil von fast 50 Prozent an den importierten Südfrüchten und sind das am meisten importierte Obst überhaupt.

Hinweise zu Inhalt und Bedienung der interaktiven Grafik