Schlachtungen nach Bundesländern und Tierarten in Deutschland

2021 wurden in deutschen Schlachthöfen insgesamt rund 51,9 Millionen Schweine, 3,3 Millionen Rinder und 1,2 Millionen Schafe geschlachtet. Die 25.264 geschlachteten Ziegen sowie die 3.620 geschlachteten Pferde sind dagegen kaum erwähnenswert.

Es dominieren bei weitem die Schlachtungen von Tieren inländischer Herkunft. Jedoch werden auch Tiere aus dem Ausland importiert, um in Deutschland geschlachtet zu werden. Bei Schweinen z. B. sind dies überwiegend Tiere aus den Nachbarländern Niederlande und Dänemark.

Mastschweine erreichen ihr Schlachtgewicht von 110 bis 120 Kilogramm im Alter von etwa sechs Monaten. Mastrinder werden nach eineinhalb bis zwei Jahren geschlachtet, Milchkühe meist nach viereinhalb Jahren. Jeweils etwas über ein Drittel der 2021 in Deutschland geschlachteten Rinder machten Mastbullen (36 Prozent) und (Alt-)Kühe aus Milchvieh- und Mutterkuhherden (34 Prozent) aus. Wie die Anzahl der in Deutschland gehaltenen Schweine und Rinder ist auch die Zahl der geschlachteten Schweine und Rinder seit Jahren tendenziell rückläufig.

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