Wissenswertes:

Produktion und Versorgung mit Obst und Gemüse in Deutschland

Das in Deutschland produzierte Obst und Gemüse reicht bei weitem nicht aus, um alle Bundesbürger und -bürgerinnen zu versorgen. Was fehlt, muss aus dem Ausland eingeführt werden. Heimisches Gemüse deckte 2021 insgesamt 38 Prozent, Obst nur rund ein Fünftel des Bedarfs. Viele beliebte Obst- und Gemüsearten wie Bananen, Zitrusfrüchte oder Avocados wachsen klimatisch bedingt in Deutschland nicht. Auch innerhalb Deutschlands finden sich größere Anbauflächen von Obst und Gemüse dort, wo die klimatischen Voraussetzungen günstig sind.

Verhältnismäßig höhere Selbstversorgungsgrade wurden 2021 beispielsweise bei Äpfeln (48 Prozent), Erdbeeren (37 Prozent) sowie bei den Gemüsearten Weiß- und Rotkohl (112 Prozent), Möhren (78 Prozent) und Spargel (72 Prozent) erreicht. Hinsichtlich des Pro-Kopf-Verbrauchs lag 2021 beim Obst der Apfel mit 22,4 kg und beim Gemüse die Tomate mit 30,5 kg deutlich an erster Stelle.

Ausführlichere Daten zu "Obst, Gemüse, Zitrusfrüchte, Schalen- und Trockenobst" bei BMEL-Statistik

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